Strategi Manajemen Waktu Mahasiswa FIP UNESA Jadi Kunci Produktivitas: Tips dan Kendala yang Dihadapi

fip.unesa.ac.id – Sebagai mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) UNESA, mungkin kalian pernah merasa 24 jam dalam sehari tidak cukup. Jadwal kuliah yang padat, tugas menumpuk dengan tenggat waktu berdekatan, ditambah aktivitas organisasi, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM), atau bahkan pekerjaan, sering membuat kita kewalahan. Menghadapi semua tuntutan tersebut sekaligus tentu membuat mahasiswa merasa kesulitan, bingung, bahkan tertekan. Jadi, bagaimana cara mengatasi semua kewajiban dalam waktu yang terbatas?

Salah satu solusi utama adalah menerapkan manajemen waktu yang baik. Manajemen waktu membantu kita memanfaatkan setiap jam dengan maksimal, sehingga berbagai aktivitas dapat terselesaikan dengan teratur dan efisien. Dengan manajemen waktu, mahasiswa dapat menentukan prioritas kegiatan yang harus diselesaikan lebih cepat dan lebih efektif, membantu mengurangi tekanan.

Lalu, bagaimana caranya menyusun manajemen waktu yang efektif? Manajemen waktu yang efektif menjadi kunci dalam membangun pola hidup produktif, terutama bagi mahasiswa. Menurut Kompas.com, manajemen waktu mencakup penentuan prioritas, perencanaan tugas, hingga pengaturan waktu yang efisien. Dengan manajemen waktu yang baik, mahasiswa dapat menyelesaikan tugas secara lebih terstruktur dan fokus pada apa yang paling penting.

Salah satu cara untuk mengatur waktu dengan baik adalah dengan membuat daftar tugas harian. Hal ini membantu dalam menentukan skala prioritas dan menghindari penundaan. Selain itu, menciptakan lingkungan kerja yang bebas gangguan sangat penting untuk menjaga konsentrasi saat mengerjakan tugas. Mengurangi distraksi dapat meningkatkan efektivitas kerja dan memaksimalkan produktivitas.

Tidak hanya itu, mengenali gaya belajar yang paling sesuai dengan diri sendiri juga dapat membantu menyelesaikan tugas dengan lebih efektif. Mahasiswa juga perlu berani menolak ajakan yang kurang produktif agar tetap fokus pada tujuan. Disiplin dalam mengatur waktu dan memprioritaskan hal-hal penting menjadi kunci untuk meningkatkan produktivitas dan mencapai hasil yang optimal.

Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) UNESA mengungkapkan sejumlah tips dan kendala dalam manajemen waktu. Nadea Diva, mahasiswa Prodi Bimbingan & Konseling (BK FIP UNESA), membagikan beberapa strategi untuk mengelola waktu secara optimal. Ia menyarankan untuk membuat to-do list menggunakan aplikasi Notion, mendahulukan kepentingan prioritas, membagi tugas besar menjadi bagian kecil, serta menyelesaikan pekerjaan yang memiliki tenggat waktu lebih dekat terlebih dahulu.

Sementara itu, Khesya Dyanza dari Prodi Teknologi Pendidikan (TP FIP UNESA) mengungkapkan beberapa kendala yang sering dihadapi dalam manajemen waktu. Menurutnya, banyak mahasiswa yang belum familiar dengan fitur-fitur aplikasi Notion, kesulitan dalam menentukan prioritas jika ada beberapa kepentingan mendesak di waktu yang sama, serta distraksi eksternal yang kerap mengganggu. Selain itu, perubahan jadwal yang tiba-tiba juga sering menjadi hambatan dalam menyelesaikan kegiatan lainnya.

Penulis: Dede (PGSD), Yohana (PGSD), Annisa (TP)

Dokumentasi: Arsip PIF FIP