Mahasiswa FIP UNESA Raih Prestasi Gemilang: Beasiswa Student Exchange ke King Mongkut’s University of Technology North Bangkok (KMUTNB) Thailand

fip.unesa.ac.id, 13 September 2024 – Beasiswa student exchange merupakan salah satu program pendidikan yang memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk melanjutkan studi di luar negeri. Program ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan pemahaman akademis mahasiswa, tetapi juga mengembangkan keterampilan interpersonal dan kultural mereka. Lewat beasiswa ini, mahasiswa dapat belajar di institusi pendidikan yang berbeda, seperti King Mongkut’s University of Technology North Bangkok (KMUTNB) di Thailand, dan mengalami sistem pendidikan yang beragam.

Tujuan utama dari program beasiswa student exchange adalah untuk memperkaya pengalaman akademis dan kultural mahasiswa. Melalui pengalaman ini, mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan baru, tetapi juga berkesempatan untuk berinteraksi dengan budaya yang berbeda, yang dapat memperluas wawasan dan memperkuat keterampilan sosial mereka. Interaksi dengan mahasiswa asing dan dosen dari luar negeri memungkinkan mahasiswa untuk belajar tentang perspektif yang beragam, serta meningkatkan kemampuan beradaptasi dalam lingkungan multikultural.

Proses mendapatkan beasiswa student exchange biasanya melibatkan beberapa kriteria umum. Mahasiswa diharapkan memiliki prestasi akademis yang baik serta kemampuan bahasa yang memadai, sesuai dengan kebutuhan institusi tempat mereka akan belajar. Selain itu, sikap yang positif dan komitmen untuk belajar juga menjadi pertimbangan penting dalam seleksi. Secara keseluruhan, beasiswa ini memainkan peran penting dalam membentuk karakter mahasiswa, mempersiapkan mereka untuk tantangan global, serta meningkatkan daya saing mereka di pasar kerja internasional.

Keberhasilan Mahasiswa FIP Unesa

Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) baru-baru ini meraih prestasi yang membanggakan dengan mendapatkan beasiswa student exchange ke King Mongkut’s University of Technology North Bangkok (KMUTNB) di Thailand. Keberhasilan ini tidak hanya mencerminkan kemampuan akademis siswa, tetapi juga komitmen mereka untuk meningkatkan pengalaman belajar internasional yang dapat berkontribusi pada pengembangan diri serta nilai-nilai pendidikan di Indonesia. Mahasiswa yang memperolhe beasiswa tersebut adalah Dyas Noviarale Fitriani dari prodi S1 Bimbingan dan Konseling serta Ade Luh Febiola Kristanti dari prodi S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar

Di antara mahasiswa yang terpilih, terdapat satu contoh inspiratif yang patut disoroti. Mahasiswa tersebut mempunyai latar belakang akademis yang solid, berkat prestasi yang konsisten selama menempuh pendidikan di FIP Unesa. Dengan keinginan untuk mendapatkan wawasan yang lebih luas dalam pendidikan dan budaya internasional, mereka memutuskan untuk mendaftar untuk program student exchange ini. Proses pendaftaran melibatkan pemenuhan berbagai persyaratan, termasuk pengisian form aplikasi, penyampaian essay motivasi, serta rekomendasi dari dosen pembimbing. Setiap tahapan dalam proses ini menjadi tantangan tersendiri yang harus dihadapi dengan serangkaian upaya dan ketekunan yang gigih.

Untuk meningkatkan peluang diterima, mahasiswa tersebut tidak hanya fokus pada persyaratan administratif, tetapi juga aktif mengikuti berbagai pelatihan dan seminar yang ditawarkan oleh fakultas. Selain itu, peningkatan kemampuan bahasa Inggris menjadi prioritas utama, mengingat pentingnya komunikasi dalam lingkungan akademik internasional. Dengan berbagai strategi dan usaha yang dilakukan, akhirnya mahasiswa ini berhasil mengatasi tantangan dan meraih beasiswa untuk belajar di KMUTNB. Keberhasilan mereka merupakan bukti bahwa dedikasi dan kerja keras dalam meraih kesempatan belajar internasional dapat memberikan hasil yang memuaskan dan membuka jalan untuk masa depan yang lebih cerah.

Persiapan dan Harapan Setelah Kembali

Mahasiswa FIP Unesa yang menerima beasiswa exchange ke King Mongkut’s University of Technology North Bangkok (KMUTNB) Thailand harus melakukan berbagai persiapan sebelum keberangkatan. Salah satu langkah penting adalah menyiapkan dokumen yang diperlukan, termasuk paspor, visa pelajar, dan surat acceptance dari universitas tujuan. Persiapan ini perlu dilakukan beberapa bulan sebelumnya untuk menghindari keterlambatan yang dapat menggagalkan kesempatan berharga ini. Selain itu, mahasiswa juga diharuskan untuk mempersiapkan akomodasi, baik dengan memilih tinggal di asrama kampus, apartemen, atau homestay. Setiap pilihan memiliki kelebihan dan tantangannya masing-masing, dan siswa diharapkan dapat memilih yang paling sesuai dengan kebutuhan dan kenyamanan mereka.

Selanjutnya, adaptasi budaya menjadi faktor kunci untuk mendapatkan pengalaman positif selama di Thailand. Mahasiswa FIP Unesa perlu mempelajari kebiasaan lokal, mulai dari tradisi hingga bahasa sehari-hari. Ini tidak hanya akan memudahkan mereka dalam berinteraksi dengan masyarakat lokal, tetapi juga akan membantu mereka menikmati keanekaragaman budaya yang ditawarkan. Ketika mahasiswa terbenam dalam budaya baru, pengalaman hidup yang mereka peroleh akan memberikan nilai tambah bagi diri mereka.

Setelah kembali ke Indonesia, mahasiswa mengharapkan untuk dapat berkontribusi terhadap kampus dan masyarakat luas dengan pengetahuan dan keterampilan baru yang telah diperoleh. Pengalaman internasional memiliki potensi untuk memperluas wawasan mereka, serta membangkitkan semangat untuk berinovasi dalam pendidikan dan pengabdian masyarakat. Pertanyaan refleksi yang dapat ditanyakan adalah: “Bagaimana pengalaman ini dapat membentuk pandangan dan jalur karir Anda di masa depan?” Dengan pemikiran ini, mahasiswa diharapkan dapat memanfaatkan semua pelajaran yang didapat selama masa studi di luar negeri, dan mengimplementasikannya untuk kemajuan diri dan lingkungan sekitar.