Lezat dan Menyegarkan: 4 Rekomendasi Menu Buka Puasa Yang Mudah Dicari

fip.unesa.ac.id SURABAYA – Bulan Ramadhan merupakan bulan yang selalu identik dengan momen kebersamaan dan hidangan lezat saat berbuka puasa. Setelah seharian menahan lapar dan dahaga, tentu kita ingin menyantap sesuatu yang tidak hanya menggugah selera, tetapi juga mudah ditemukan. Dari makanan ringan yang renyah, hidangan berkuah yang menghangatkan, hingga minuman segar yang melepas dahaga, ada banyak pilihan menu yang bisa dinikmati saat berbuka.

  1. Gorengan

Image Source: Kumparan.com

Saat Bulan Ramadhan, di sudut kota terdapat banyak  pedagang gorengan mulai berjualan sejak sore hari. Aromanya menggodanya langsung menarik perhatian para pembeli yang tengah berburu takjil. Mulai dari tempe mendoan, bakwan, tahu isi, hingga risoles, semua jenis gorengan disajikan dengan keadaan masih hangat.

Tak hanya mudah ditemukan, gorengan juga disukai karena teksturnya yang renyah diluar dan lembut di dalam. Tempe mendoan yang gurih, bakwan yang kaya sayuran, atau tahu isi dengan isian pedas, semuanya menghadirkan sensasi kenikmatan tersendiri. Apalagi jika dinikmati dengan cabai rawit segar atau dicelupkan ke dalam saus kacang.

  1. Soto Ayam

Image Source: Kompas.com

Soto ayam merupakan hidangan khas Indonesia yang kaya rasa. Soto ayam biasanya disajikan dengan kaldu ayam yang gurih berwarna kuning dan dilengkapi dengan potongan ayam, telur rebus, serta nasi. Sensasi hangat dan lezat menjadikan soto ayam sebagai menu yang cocok untuk disantap saat berbuka.

  1. Puding Coklat

Image Source: Halodoc

Puding coklat menjadi pilihan sempurna sebagai pencuci mulut saat berbuka puasa. Teksturnya yang lembut dengan dominan rasa coklat, memberikan kenikmatan menyegarkan setelah seharian berpuasa. Paduan manis dari variasi buah segar atau kacang cincang, membuat hidangan ini semakin menggugah selera.

  1. Es Timun Suri

Image Source: HerStory.com

Es timun suri adalah minuman yang menyegarkan, terutama saat bulan puasa. Terbuat dari buah timun, sirup, nata de coco, biji selasih, serta es batu membuat minuman ini menjadi salah satu minuman yang sangat diminati saat berbuka puasa di bulan Ramadhan. 

Tidak hanya sebagai penghilang dahaga saja, timun itu sendiri mempunyai beberapa manfaat bagi manusia, yaitu:

  1. Mengurangi tekanan darah. Hal ini karena timun memiliki kandungan kalium yang tinggi. Kalium adalah mineral yang penting bagi tubuh, meningkatkan asupan kalium secara signifikan dapat mengurangi tekanan darah. Selain itu, kalium dalam timun juga dapat meningkatkan kesehatan jantung, tulang, serta fungsi otot dan saraf.
  2. Mengurangi jerawat. Timun memiliki sifat astringent yang dapat membantu mengecilkan pori-pori dan mengurangi produksi minyak berlebih yang menjadi penyebab utama timbulnya jerawat. 
  3. Mengurangi rambut rontok. Timun kaya akan mikronutrien yang dapat membantu mendorong pertumbuhan rambut, memperkuat folikel rambut, mengurangi kerontokan halus, serta dapat membuat rambut halus.

Dengan berbagai pilihan hidangan yang lezat dan menyegarkan, momen berbuka puasa di bulan Ramadhan menjadi semakin nikmat dan berkesan. Setiap sajian tidak hanya menggugah selera, tetapi juga menghadirkan kehangatan serta kebersamaan yang selalu dinantikan di bulan penuh berkah ini.

Penulis: Zahira Auliya Soekandar (PGSD), Cindy Aulia Gultom (PLB), Florencya Agatha Damasitha (MP)