Aplikasi EasyIndo Karya Dosen FIP UNESA

FIP.UNESA.AC.ID, SURABAYA- Dosen Universitas Negeri Surabaya baru saja membuat aplikasi untuk membantu masyarakat yang mengalami hambatan dalam komunikasi. Aplikasi tersebut bernama EasyIndo. Aplikasi tersebut dibuat oleh empat dosen UNESA yang tergabung dalam kelompok Berbisa (Bersama Kita Bisa) yaitu Hirnanda Dimas Pradana, M.Pd, Citra Fitri Kholidya, S.Pd., M.Pd., Khofidatur Rofiah, S.Pd., M.Pd., dan Sri Widayati, S.Pd., M.Pd.
Aplikasi ini berbentuk video yang berisi kosakata yang bersumber dari Kamus Sistem Isyarat Signalong. Kamus tersebut oleh pihak UNESA dan Open University United Kingdom. Hal ini sesuai yang dituturkan oleh salah satu anggota yaitu Ibu Citra Fitri Kolidya. Selain itu, beliau mengatakan bahwa Aplikasi EasyIndo dibuat untuk penyandang disabilitas dan masyarakat yang mengalami hambatan komunikasi. Tidak hanya itu, aplikasi ini bisa digunakan oleh masyarakat awam bahkan para praktisi. Ibu Khofidatur Rofiah juga mengatakan, aplikasi ini dapat membantu proses komunikasi antara orangtua dan anak apabila salah satunya mengalami hambatan komunikasi. Hal ini berlaku juga untuk guru dan siswa dalam proses pembelajaran. Dengan begitu, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi jembatan komunikasi antar masyarakat umum dengan masyarakat yang mengalami hambatan komunikasi dan sebaliknya.Namun, aplikasi ini masih belum bisa diluncurkan karena masih dalam tahap pengembangan. Pengembangan aplikasi ini merupakan bagian dari proyek sosial yang didukung oleh Pertamina Foundation, Pusat Layanan Disabilitas Unesa dan signalong Indonesia. Aplikasi ini akan diluncurkan pada pengguna Android hingga iOS.