YUDISIUM III: Lulusan yang Proaktif dan Sinergis dalam Mengabdi Membangun Bangsa

Surabaya – Fakultas Ilmu Pendidikan (07/09/2016) dibanjiri oleh para calon wisudawan-wisudawati yang mengikuti Yudisium III tahun 2016. Yudisium III ini dilaksanakan di Auditorium O5 FIP dengan dihadiri oleh para civitas akademika yang turut menjadi saksi ketetapan lulusan mahasiswa yang memperoleh gelar sarjana pendidikan. Ketetapan tersebut dibacakan oleh Wakil Dekan I FIP atas nama Dekan FIP yang berhalangan hadir untuk meyudisiumkan 460 sarjana FIP yang akan diwisuda pada bulan Oktober nanti. Calon wisudawan-wisudawati FIP tersebut terdiri dari seluruh Jurusan yang ada di Fakultas Ilmu Pendidikan yang antara lain jurusan BK meluluskan 32 mahasiswa, PG-AUD dengan 70 mahasiswa, PLS sejumlah 48 mahasiswa, PLB dengan jumlah 42 mahasiswa, PGSD yang berjumlah 102 mahasiswa, KTP dengan 73 mahasiswa, MP sejumlah 42 mahasiswa, serta 51 mahasiswa dari jurusan Psikologi.

Dari 460 mahasiswa yang diyudisiumkan, terdapat beberapa mahasiswa yang menjadi lulusan terbaik diantara yang terbaik dengan memperoleh prestasi IPK tertinggi dari masing-masing Jurusan. Mahasiswa-mahasiswa tersebut antara lain:

1. Ni Nyoman Diastuning Aristi Ronti dengan IPK 3,80 dari jurusan Manajemen Pendidikan,
  2. Azizah Afina Rozana dengan IPK 3,75 dari jurusan Kurikulum dan Teknologi Pendidikan,
  3. Qoiriyah Risesa dengan IPK 3,74 dari jurusan Pendidikan Guru Sekolah Dasar,
  4. Novika Setia Andini dengan IPK 3,73 dari jurusan Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini,
  5. Agita Kristi A. dengan IPK 3,57 dari jurusan Pendidikan Luar Biasa,
  6. Sholikatun Nisa dengan IPK 3,67 dari jurusan Psikologi,
  7. Risnawati dengan IPK 3,65 dari Bimbingan Konseling,
  8. Astrid Findiari dengan IPK 3,64 dari jurusan Pendidikan Luar Sekolah.

Lulusan berprestasi tersebut memperoleh piagam penghargaan serta uang pembinaan sebesar Rp750.000,- dari Fakultas Ilmu Pendidikan sebagai wujud penghargaan atas prestasi yang diperoleh.

Diantara 8 mahasiswa yang menjadi lulusan berprestasi tersebut terdapat mahasiswa yang meraih IPK tertinggi di FIP, yaitu Ni Nyoman Diastuning Aristi Ronti dengan IPK 3,80 dari jurusan Manajemen Pendidikan. Sebagai lulusan terbaik di FIP sekaligus perwakilan lulusan, Ni Nyoman Diastuning Aristi Ronti menyampaikan pidato kelulusan serta kesan dan pesan selama menjadi mahasiswa. “Saya adalah mahasiswa yang berusaha dan bekerja keras atas tanggung jawab saya sebagai mahasiswa di Unesa.”ucap Ni Nyoman dalam pidatonya. Tidak ketinggalan sambutan dari Dekan FIP yang diwakili oleh Bapak Mustadji selaku Wakil Dekan I, Beliau berkata bahwasannya hakikat dari yudisium adalah pengukuhan kelulusan seorang mahasiswa yang dianggap memenuhi syarat kelulusan suatu program studi. Beliau juga berpesan, “Mudah – mudahan Anda yang bergelar sarjana dapat mengabdikan diri kepada Negara dengan sebaik – baiknya. Jangan berhenti belajar.”. Demikian, Yudisium III tahun 2016 berlangsung, semoga para Sarjana Ilmu Pendidikan dari Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya menjadi para lulusan yang proaktif dan bersinergis dalam mengabdikan dirinya untuk membangun dan memajukan Negara dan Bangsa Indonesia.(Shf & Vyk)